Kleeblatt in der Wiese

Wettbewerb: Bau eines viergruppigen Kindergartens
Kooperation mit Herle + Herrle Architekten

Kindergarten Seegadel

Das Motiv
des Kleeblattes prägt als städtebauliches und architektonisches Leitmotiv den Entwurf. Der Baukörper „entfaltet“ sich im Grundstück und schafft heterogene Innen- und Außenräume. Der im Norden liegende Bestandsweg wird im Konzept als autofreie Zuwegung aus Ost und West aufgenommen.

Kindergarten Seegadel Modelle

Über den öffentlichen Eingang gelangen die Kinder in einen zentralen Spielflur und von dort in ihre jeweiligen „Blätter“ mit jeweils zwei Gruppen-Clustern. In dieser Raumabfolge erfolgt eine sensible Qualitätsabstufung, um sowohl Begegnung und Gemeinschaft zu fördern, als auch Individualität und Rückzug zu ermöglichen.

Kindergarten Seegaddel Grundris Erdgeschoss
Grundriss Erdgeschoss

"Die ganze Gemeinde freut sich schon
auf einen neuen Kindergarten."

Verwaltungsangestellte und Mutter

Kindergarten Seegadel Schnitt 1
Kindergarten Seegadel Schnitt 3
Kindergarten Seegadel Schnitt 2

Der Zugang
zum außenliegenden Grünraum erfolgt für sämtliche Gruppen ebenerdig über die „Blätter“ mit jeweils einer direkt zugeordneten Außenspielfläche.
Befestigte Terrassenflächen und Markisen schützen die Kinder vor Nässe oder Sonne. Über den zentralen Spielflur, das Forum, gelangen die Kinder, Erzieherinnen und Erzieher zu den allgemeinen Spielflächen mit Kletterspiel, Spielnischen, Ruhenischen und vielem mehr.

Kindergarten Seegadel Innenansicht

PROJEKTDATEN

ORT
Seegaddel / Immenstaad am Bodensee

STATUS
Wettbewerb 2016

PROJEKTTEAM

Scroll to Top